I canéderli, sono una delle ricette più conosciute ed apprezzate della cucina tradizionale trentina.
Come molti altri piatti della tradizione contadina, sono nati allo scopo d'utilizzare materie prime che altrimenti avrebbero rischiato d'andare sprecate, come ad esempio il pane preparato da più giorni, al quale si aggiungevano altri ingredienti come la luganega o lo speck, i formaggi e le verdure.
Forse non tutti però sanno che questo piatto da anche il nome ad una canzone diffusa in tutto il Trentino e conosciuta anche nelle regioni limitrofe.
Il testo, in dialetto, nella prima parte presenta la ricetta per la preparazione dei canéderli ed elenca gli ingredienti necessari. Nella seconda parte diventa poi un inno al cibo in generale (vengono citati altri alimenti e piatti tradizionali come le "lugàneghe", lo "smacafàm", la polenta con i "fìnferli" e la "mòsa" con il latte) e alla bella Val dei Mòcheni, una valle laterale della Valsugana, immersa nel Lagorai, dove si parla il mòcheno.
Il testo è stato composto da Marcello Voltolini sulla melodia della più antica "El Merlo de Camp Trentin".
Per farse dei canederli
Col brodo e col ragù
se ciapa del prezemolo
e se lo taia su;
farina, oio, zigole,
luganeghe col speck,
pan vecio senza migole
e ‘n toc de formai sgnèck.
Se fa balotole
col pan gratà
tre-quatro frègole
de ài pestà;
‘na meza chichera
de lat o vin:
eco i canederli de noi trentin.
Ensèma coi canederli
noi altri ne magnan
‘na sgionfa de luganeghe
e ‘n toc de smacafam;
ne pias polenta e finferli
la mòsa con el lat,
capusi co’ le scodeghe
che vanza for dal piat.
Per la maiolica
po’ dopo gh’è
capusi e crauti
su per Pinè,
gh’aven le trote
zò lì a Toblin
col vino santo e ‘l marzemin.
Su li vè en val dei Mocheni
da Trent andando en su,
se ‘n contrerà Sant’Orsola
Fierozz e po’ Palù;
gh’avemo erba, zigole
e qualche patatar,
d’inverno le luganeghe
e sgnàpa da trinkenar.
Ne piase far i kròmeri
e per el mondo nar,
sonar la unzermonica
coi valzer da balar;
en quanto a la politica
autonomi noi sen
e ‘l kaiser Cecco Beppe, ja!
Per noi resuscitem.
andando su a Sant’Orsola
dai reumi se guariss
coi bagni “terapeutici”
(almeni cossita i diss…);
nei boschi gh’è le giasene
per chi le vol binar,
che spezialmentee i stititi
le pol miracolar.
La Val dei Mocheni
o Mochental
l’ei ganze meio
de ogni val,
la val dei Mocheni
ja, ja, dal bon!
L’ei ganze meio
dela region!
Commenti
Posta un commento
Fammi sapere che ne pensi lasciando qui il tuo commento.